新视点
凝聚培养时代新人的强大合力
——全国各地推进大中小学思政课一体化建设综述
发布时间:2020-03-18  查看次数:
来源:《中国教育报》
  “在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”2019年3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记言词恳切,为大中小学思政课一体化建设鸣响发令枪。
 
  在爱国情涤荡国人心灵的这一年里,关于深化学校思政教育改革的文件相继出台,细致擘画了新时代大中小学思政课一体化建设的新蓝图;各地各校积极落实,交出了令人满意的答卷。
 
  从春到冬再到这个春天,一段贯穿大中小学思政教育、循序渐进、螺旋上升的阶梯正在逐步建立并完善,让人振奋。
 
  明晰思政课一体化建设的整体框架
 
  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政教育必须贯穿于从儿童到少年再到青年的整个过程。
 
  然而,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,长期以来在育人过程中却存在不少问题:学段间、课程间内容过度重复,学段间衔接性不高,大中小学教师“各管一段”“背靠背”教学。这些都表明,思政课一体化建设还要更深入、更有的放矢。
 
  “要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。”2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,明确了这一工程,不仅极大鼓舞了思政课教师,也体现了党和国家对于思政课一体化建设的重视。
 
  在纷繁复杂的思政课一体化建设思绪中,要如何开展?2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,明确了“坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,统筹大中小学思政课一体化建设,推动各类课程与思政课建设形成协同效应”的基本原则,并为未来大中小学思政课一体化建设确定了主攻方向:加强党对思政课建设的领导;完善思政课课程教材体系;建设思政课教师队伍;不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
 
  《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的印发,不仅体现了党和国家推进思想政治课一体化建设的坚定决心,也让大中小学思政课一体化建设的整体框架得以明晰。
 
  教育部也推出多项举措,研究制定“1+3+1”系列文件,组织开展“三巡六创优”“一省一策思政课”等活动,创设“周末理论大讲堂”,全面推进“三全育人”综合改革。“大中小学思政课一体化建设”的规划也随之进入全国各地教育工作者的视野。
 
  从小学到大学,